当前位置: 首页 » 照片

赵海雷

2017/3/30 15:31:29


赵海雷,1985年毕业于景德镇陶瓷学院工程系陶瓷制造专业,1989年毕业于天津大学材料系获硕士学位,1993年毕业于北京科技大获博士学位。同年留北京科技大学任教至今。1999~2001年赴日本冈山陶瓷研究所作为STA fellow 进行博士后研究工作,2003年作为杨振宁基金访问学者在香港中文大学物理系进行访问研究,2004年作为高级访问学者于美国Boston大学进行访问研究。1998年被评为北京市青年骨干教师,2007年入选教育部新世纪优秀人才。

多年来,赵海雷一直活跃在教学科研的第一线,主要从事材料学领域的教学和科研工作。主要的研究方向包括:锂离子电池正负极材料;固体氧化物燃料电池关键材料;混合导体透氧膜材料;固体电解质传感器材料;纳米多孔保温材料;高温结构陶瓷。主要进行材料制备方法以及结构和性能关系的研究,着重研究材料的晶体缺陷对材料离子和电子传输性能的影响。在高比容量锂离子电池负极材料、新型固体氧化物燃料电池阳极材料以及气凝胶保温材料等方面成果突出。作为项目负责人,曾担任“863”项目、国家自然科学基金项目、国家科工委民配套项目、教育部新世纪优秀人才支持项目、教育部博士点基金项目、教育部留学人员回国基金等国家项目得等,同时承担厂校合作项目多项。在混合导体和高温结构陶瓷领域积累了大量的研究经验,并取得一定成果,多次国际和国内学术会议上进行大会邀请报告。截至2008年6月,在国内学术期刊上发表论文120余篇,其中SCI收留文章50余篇,EI收录文章80余篇。申请国家发明专利28项,已授权15项。

赵海雷对待教学工作认真、负责,不断将科研成果充实与教学内容,使学生了解科学的前沿问题增加学术的专业兴趣。所承担的教学课程多次被学校评为免检课程。曾教授过的课程包括:《无机材料物理化学》、《陶瓷工艺学》、《固体电解质及其应用》、《无机材料研究方法》、《结构陶瓷》、《科技英语》、《陶瓷化学》、《耐火材料结构与性能》等。

执教以来,赵海雷已培养硕士研究生、博士生多人,多人获优秀毕业论文。目前在读硕士研究生11人,博士研究生8人。已毕业研究生目前活跃于科研、生产的重要岗位,并取得了喜人的成绩。