当前位置: 首页 » 照片

鲍杰军

2017/3/25 17:23:29


1962年7月出生于江西景德镇,管理学博士,现任佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长,中国建筑卫生陶瓷协会副会长,景德镇陶瓷学院客座教授、硕导,广东省人大代表。2003年,获北京大学光华管理学院EMBA学位;2007年,出版个人专著《中国智式》;2009年,获武汉理工大学管理学博士学位。

1978年,鲍杰军考入景德镇陶瓷学院攻读陶瓷机械专业,自此与陶瓷结缘。毕业后留校任教十年,从事了大量科研活动,拓宽了专业视野,也积累了丰富的技术经验。 
1992年,鲍杰军进入佛陶集团工作,随后下海与同窗好友卢勤白手起家共同创办科达。先后独立或主持设计了中国第一台磨边机、第一台抛光机和第一台大吨位压机,使科达机电成为中国陶瓷装备界第一家上市的龙头企业,实现了陶瓷装备全面国产化的梦想。
    1998年,鲍杰军再度领军涉足建陶制造业,创办了欧神诺。从首创雨花石开始,欧神诺多次推动抛光砖产品的升级换代,树立了在抛光砖领域的创新领跑地位。作为行业第一批国家高新技术企业,拥有国内最大研发中心、多次推动产品技术革命的欧神诺可谓实至名归。
作为业界学院派的标志性人物之一,鲍杰军是武汉理工大学在读博士,并兼任景德镇陶瓷学院客座教授、硕导。出于学者的强烈使命感,他对行业的关注和研究从未间断。 
    2000年,鲍杰军在业界首次提出“建陶时装化”,对行业的理论性研究拉开了序幕。2006年,鲍杰军成为应邀在世界最高论坛上发表主题演讲的第一位中国企业家。2007年,鲍杰军主持完成的软科学课题《中国建陶行业发展战略研究》获得部级科技进步二等奖。2008年初,鲍杰军历经两年的撰写修改,出版了行业专著《中国智式》,在业界引起极大关注,并被业界人士评价为“行业研究的开山之作”。