当前位置: 首页 » 照片

卢勤

2017/3/25 15:52:00


       广东科达机电股份有限公司的创立者。1982年景德镇陶瓷学院毕业后在佛陶集团任职,1992年12月,他投资8万元人民币在广东省佛山市创立了佛山市禅城区科达五金机械厂即为广东科达机电股份有限公司的前身。

      1992年12月中国第一台陶瓷磨边机诞生于科达,1994年12月后的一年间,首台刮平定厚机及瓷质砖抛光机试制成功。1996年11月~1998年11月期间,科达瓷质砖抛光线、磨边线先后通过省级新产品鉴定、国家级新产品鉴定,由此奠定了世界著名的“建陶生产中国制式”的基础。
       1999年4月科达研发出中国第一台大吨位压机——KD3200吨全自动液压压砖机,标志着中国陶机装备突破了陶瓷工程的核心装备大吨位压机的技术瓶颈,完全实现了国产化。2003年4月当前世界上最大吨位的压砖机——KD 7800吨压砖机在科达诞生,标志着中国的大吨位压机技术走在了世界的前列。目前,科达机电已发展成为我国陶机装备的领军企业,卢勤为该公司董事长。
      广东科达机电股份有限公司是一家以生产制造陶瓷、石材等大型机械及机电一体化装备,并从事陶瓷、石材整线工程建设和技术服务的高科技企业。现有员工3000余人,2007年销售收入15亿元。20021010日,科达机电在上海证券交易所挂牌上市,是目前国内专业性、配套性最强的建材装备研发生产高科技企业。公司自成立以来,在中国陶机行业创造了许多的唯一:唯一入选广东省重点扶持20家机械装备制造业企业;唯一入选广东省百强民营企业;唯一入选广东省著名商标等。科达机电目前开发的拥有自主知识产权的能源机械填补了国内空白,其技术在世界上处于领先地位。
      科达机电自创始起,公司董事长卢勤就强调要把产品研发放在公司十分重要的战略地位上,注重对科技自主创新的投入。由于科达机电多年的技术创新和产品研发的积累,因此科达机电为中国的陶瓷机械装备业的发展做出了一个又一个新的创举。科达机电先后自行成功开发出中国第一台陶瓷磨边和刮平定厚机、第一条瓷质砖抛光线和釉面抛光线、第一台3200吨、4800吨和7800吨全自动液压压砖机,并于2000年初期推出了24小时远程服务网络压机,其远程监控技术是国家“863”计划的研究成果在大型设备上的具体应用。2004年,科达机电与意大利著名窑炉专家合作开发的新型高效节能窑炉,经使用证明及节能效果与各项性能均已达到国际领先水平,为经济社会的可持续发展带来了环保、节能的福音。2005年科达机电一次性推出了“二大八小”十个创新产品,其中具有国际首次技术的魔术师布料系统、奈米超洁镀膜系统,为建陶行业提供了前所未有的新工艺,创造出可与任何石材相媲美、超亮洁的墙地砖产品。目前科达机电已获得国内及国外专利24项、国家知识产权局已受理35项、国家级重点新产品4项、省级新产品及奖励26项。
      如今,科达再一次令人刮目相看,他继续锐意进取,已从“战略防御”稳守国内市场,转为“战略进攻”出击国际市场。以科达为代表的一批陶机企业以振兴民族陶机工业为己任,使中国建陶业摆脱了对进口生产设备的依赖,在不到20年的时间里迅速做大做强。卢勤董事长认为,科达多年来的发展历程表明,创新精神已融入到了每个科达人的灵魂,这就是科达不断取得成功的根本。以董事长卢勤为代表的科达经营管理者,都具有较高的文化科技素质和富于冒险、开拓、创新精神,他们早已丢掉“铁饭碗”,抛开了权力、等级之类的观念,使科达具备了非常适宜创新的土壤。同时,科达研发部门的用人机制是“专家本位”,而非“官本位”。去年科达引进一位建材机械方面的专家,出于发展新项目的需要,还没等他上班,董事长卢勤就先带他去了意大利开阔视野增长见识,有效的帮助这位专家形成了发展新项目的思路,回国后他作为项目负责人,很快就研究出了成果。如今,科达机电已通过广东省有关部门组织的专家论证,将组建广东省唯一的省级建材装备工程技术研究开发中心,这标志着今后该公司的研发工作将从以跟踪世界领先水平为主,转变为以原始创新为主,柯达今后的新产品研发,不仅要做到国内首创,还要争取国际首创。