当前位置: 首页 » 新闻 » 校友快讯

电影《山那边有匹马》版权赠与暨展映仪式在我校举行

2017/5/26 11:28:48



本网讯(文/罗启基 黄高璐 图/高宇鹏 邓思敏 吴百强)5月25日,电影《山那边有匹马》主人公原型、我校1996级校友戴钰与《山那边有匹马》出品人、北京十月天传媒有限公司董事长袁熙伯来到我校,与在校大学生畅谈志愿服务活动,探讨国内外影视产业现状。北京十月天文化传媒有限公司向我校赠送了影片《山那边有匹马》,全校600余名师生在大学生活动中心观看了影片《山那边有匹马》。副校长吴本荣、王海波出席活动。




吴本荣在致辞中向北京十月天文化传媒有限公司对学校的关心和支持表示感谢,对校友戴钰的志愿服务精神致以崇高敬意。他表示,《山那边有匹马》这部影片将是学校大学生思想引领的珍贵资源。广大青年学生要以校友戴钰老师为榜样,弘扬志愿服务精神,积极承担社会责任,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,提高社会实践能力、让灵魂在奉献中升华。同时,希望我们全体陶大教职工学习影片主人公艾美和校友戴钰老师的高尚师德,在教书育人的征程中谱写新的华彩乐章。   

袁熙伯首先对我校培育出一批批优秀人才表示祝贺。他谈到,影片以戴钰支教为切入点,期望的是大学生敞开宽广的胸怀,投入社会,为国家担当。希望通过电影这一载体,以“希望之马”呼吁和引领更多青年朝着为国家富强和民族复兴担当责任,奔跑前进。

戴钰向母校及影片出品人表示衷心感谢。她说,没有想到十年前自己做的一件微不足道的小事让今天的她收获如此之多。她表示影片中讲述的是人与马的关系,但其实每个人内心都有一匹“善良”之马,希望人人都能赠人玫瑰,那么收获的不仅仅是余香,更是整个世界的美好。

陶瓷美术学院辅导员董霞观影后说:“看了这个电影,最大的感受就是作为教育工作者,应该时时关切特殊学生所关注的问题,关注学生动态,走进学生的内心,这样才能更好地做好思想政治教育。”

“整部影片都没有太多的台词,艾老师通过自己的行动一点点感化了潘攀,让潘攀对她逐渐敞开了心扉,融入了集体,描述了一份无声的爱,很淳朴真挚。希望这种志愿精神,这份无私的爱能一直延续,遍布世间每个角落。”校青年志愿者指导中心负责人、2014级陶艺2班吴双珺观影后谈到。

爱心社副社长、2015级电子商务专业丁海峰观影后颇有感触,他说:“爱心社也有爱心支教的活动。不管是电影里的艾老师支教活动,还是爱心社的志愿活动,都承载着志愿者们满满的爱心。”



电影《山那边有匹马》将镜头聚焦于贵州的水族村落,讲述了深圳支教志愿者艾美不顾一切帮助水族少年潘攀寻找爱马,重燃生命希望的故事。该影片荣获第52届韩国大钟奖(最佳外国优秀故事片奖),并被罗斯托夫艺术之桥国际电影节和世界自然基金会,授予唯一一个关心自然和地球未来大奖。影片还获得了2016北京青年影展最佳新晋男演员、最佳女主角和最佳编剧3个重量级提名。

该影片主人公原型戴钰是我校1996级陶艺专业学生。2000年大学毕业后,她回到家乡,成为深圳市美术学校的一名教师。2004年,她代表深圳罗湖区到贵州省长顺县支教,记者、作家山峰在采访她时,被她的支教故事和志愿服务精神感动,创作了小说《骑士少年的歌声》。2016年,由北京十月天文化传媒有限公司和黔南报业文化传媒有限公司共同出品、改编自小说《骑士少年的歌声》的电影《山那边有匹马》在全国各大影院上映,引起了广泛关注。在电影即将上映时,作家山峰曾在朋友圈中寻找戴钰老师,希望能和戴老师一起去看电影的首映式。山峰说,“我希望和戴钰老师一起看,因为是戴钰老师给了他创作的灵感,戴钰老师就是电影女一号艾美的原型 ”。

据悉,《山那边有匹马》在影院上映后,景德镇陶瓷大学的领导、师生非常期待这部由校友支教故事改编的影片能在学校播映。经过多方协调,在北京十月天文化传媒有限公司袁熙伯董事长的大力支持下,决定将影片《山那边有匹马》赠与陶大。今后,观看该影片将作为学校新生入学教育的重要组成部分,以此激励广大陶大学生接续爱心,传递志愿服务精神,在奋力实现中国梦的征途上努力贡献陶大力量。

北京十月天文化传媒有限公司宣传部长崔加成,校党委宣传部部长曾德生,校友办公室主任冯景华,团委书记常成玉,黛钰大学期间专业教师代表、陶瓷美术学院副院长赵传玉,黛钰大学期间班主任、科技艺术学院副院长艾玉庭等参加了相关活动。